往生唯在专修念佛

往生唯在专修念佛

 佛根 佛根18 4月27日

能不能往生关键在于是不是专修念佛,只要专修决定往生,杂修杂行往生不定。只要专修念佛一定往生。关于四种念佛法,实相念佛能不能往生,肯定可以往生。实相念佛我们能不能做到,我们都是凡夫俗子贪嗔痴烦恼业障非常重,实相念佛根本做不到,既然做不到,那就肯定排斥掉。机法不相应了。假如,大菩萨可以做到实相念佛能不能往生,一定往生。因为他也是专修念佛,已经具足三心了,决定往生。观像我们能不能做到,乱想凡夫观像难以成就,九品观也做不到,也要排斥掉;观想我们凡夫也观想不了,都是妄想,难以成就,当然也排除掉了,剩下的只有持名一法啦。

跟我们机法相应的只有持名念佛也就是称名念佛,口称南无阿弥陀佛名号一法,也就是善导大师讲的称名必定生,依佛本愿故。其它念佛法我们做不到,当然往生不了,大菩萨可以做到,具足三心,也决定往生。关于是专念南无阿弥陀佛还是专念阿弥陀佛这个问题,其实如果专依善导大师净土思想楷定古今的说法,观经下下品往生的例证都是称念南无阿弥陀佛决定往生这也是没有问题的。

言南无者就是皈依依靠阿弥陀佛,就是靠佛救度的意思。假如,专念阿弥陀佛能不能往生一定呢?能不能往生的关键是不是靠佛救度,假如他是专念阿弥陀佛的人,他是靠自己的念佛功夫求往生,自力回向或者自它二力,那也是往生不定的。假如他是完全靠佛救度的,完全他力的思想,靠佛力,那专念阿弥陀佛也是决定往生的。

所以机法深信专修念佛也就是专依善导专修念佛决定往生。不论是专念阿弥陀佛还是南无阿弥陀佛都决定往生,因为你是靠佛救度的那完全符合佛的本愿力故,是往生的正定之业。一心专念弥陀名号就是顺彼佛愿故,是往生的正定之业。阿弥陀佛难道不是弥陀名号吗?南无阿弥陀佛是阿弥陀佛,阿弥陀佛也是南无阿弥陀佛。能不能往生关键是自己障碍自己啦,没有靠佛救度,还有自力的思想,弥陀的救度没有条件,没有往生的都是自己障碍自己啦,自局其分。觉得极乐世界这么殊胜庄严,我没有资格去了,或者想哪有这么便宜的事了等等。

阿弥陀佛的本愿就是称名念佛,其它三种念佛实相,观像,观想都不是阿弥陀佛的本愿,我说能往生是看能不能做到,做不到就不能往生,能做到的就能往生。凡夫做不到,往生不了,凡夫唯一能做到的就是持名念佛也就是称名念佛。自己对往生没有信心,自己障碍自己才是不能往生的原因,不知道弥陀本愿救度,不知道阿弥陀佛无条件的救度。

关于什么是专修念佛,专修念佛是不是不用听经闻法了,不用诵经了,不用诸恶莫作,众善奉行啦,做人做事等等。专修念佛往生足矣。我们只要不是把持戒,诵经,放生,听经闻法,造佛像等等,只要不把这些当做往生的助业,往生之业专修念佛就够了,做的更好其实都是我们的本分,都是应该做的,不是觉得功德不够累积功德资粮了,在寺院做义工是培养福报,发心出家都是功德,但不是靠这些往生的,我们做任何事都知道是一个佛弟子的本分事,也是报答佛的恩而已,并不是不做就往生不了。

还有我们专修念佛了,假如诵地藏经,寺院上早晚课有楞严咒,十小咒等等是不是就是杂修杂行啦,不是的,我们知道专修念佛,其它的看经学习,学世间法,世出世间的法都是可以学习的,这些都是观念问题,是不是靠佛救度,专念南无阿弥陀佛。不是自力回向觉得功德资粮不够了等等。世出世间思维遍,不念弥陀更念谁。

感恩分享随喜赞叹 南无阿弥陀佛 无条件救度 。感恩一切 。

佛根18

fogen18

复兴净土宗我的中国梦!愿一切众生都能信佛念佛往生极乐世界!愿人民安康,世界和平!南无阿弥陀佛!感恩一切!

继续阅读相关标签:

手机上收藏和分享,请点右上角↗